Plan de Control y Mejora del Desempeño Ambiental en SECTOR LACTEO
QF Catalina Menini
División Control y Desempeño Ambiental
DINAMA
Desarrollo de Herramientas de gestión para la mejora del desempeño ambiental orientado hacia la INDUSTRIA LACTEA, por ser uno de los rubros más representativos de la industria nacional.
- La promoción de metodologías de producción más limpia
- Una mejora en el mantenimiento y operación de los sistemas de tratamiento de efluentes ya existentes en las lácteas en todo el territorio nacional
- Adecuada implementación de nuevas tecnologías de tratamiento para lograr mayores eficiencias de remoción de contaminantes y asegurar el cumplimiento con la normativa vigente Decreto 253/79
- Elaboración de indicadores para evaluación de la mejora del desempeño ambiental en la industria láctea.
*Promover mecanismos de producción más limpia:
- reducción del consumo de agua por litro de leche procesada,
- Tecnologías producción más limpia en procesos de fabricación de dulce de leche, manteca y queso
- Tecnologías de tratamiento del suero producido en la fabricación del queso para disminuir la carga de DBO5
*Operación y mantenimiento de la PTE:
- Procedimientos documentados
- Mejora de eficiencias de tratamiento
*Planes de monitoreo del efluente, implementación y seguimiento, cumplimiento con normativa vigente
*Plan de Gestión del Suero : cantidades producidas, tratamiento interno o externo, almacenamiento, forma de disposición final.
*Auditorías ambientales minimización de uso de recursos en proceso productivo, evaluación interna y externa de la operación y mantenimiento del sistema de tratamiento, registros, monitoreo de parámetros contaminantes en efluente generado, seguimiento, evaluación de costos para implementar nuevas tecnologías, planes de contingencias
*Elaboración de Indicadores de Calidad Ambiental:
- Consumo de agua por litro de leche producida
- Litros de suero tratado por kg de queso producido
SUERO
Plazo 6 meses: implementación de un plan de gestión del suero, que incluya alternativas de tratamiento y disposición final
REDUCCIÓN CONSUMO DE AGUA
Plazo 6 meses: llevar registro de las cantidades consumidas, establecer medidas para la minimización del recurso, producción más limpia
PLANES DE MONITOREO Y SEGUIMIENTO
Plazo 1 año: implementación de planes de monitoreo y seguimiento, cumplimiento con la normativa vigente, desarrollo e implementación de tecnologías de tratamiento del efluente para lograr una mayor eficiencia
QF Catalina Menini
División Control y Desempeño Ambiental
DINAMA
Desarrollo de Herramientas de gestión para la mejora del desempeño ambiental orientado hacia la INDUSTRIA LACTEA, por ser uno de los rubros más representativos de la industria nacional.
- La promoción de metodologías de producción más limpia
- Una mejora en el mantenimiento y operación de los sistemas de tratamiento de efluentes ya existentes en las lácteas en todo el territorio nacional
- Adecuada implementación de nuevas tecnologías de tratamiento para lograr mayores eficiencias de remoción de contaminantes y asegurar el cumplimiento con la normativa vigente Decreto 253/79
- Elaboración de indicadores para evaluación de la mejora del desempeño ambiental en la industria láctea.
*Promover mecanismos de producción más limpia:
- reducción del consumo de agua por litro de leche procesada,
- Tecnologías producción más limpia en procesos de fabricación de dulce de leche, manteca y queso
- Tecnologías de tratamiento del suero producido en la fabricación del queso para disminuir la carga de DBO5
*Operación y mantenimiento de la PTE:
- Procedimientos documentados
- Mejora de eficiencias de tratamiento
*Planes de monitoreo del efluente, implementación y seguimiento, cumplimiento con normativa vigente
*Plan de Gestión del Suero : cantidades producidas, tratamiento interno o externo, almacenamiento, forma de disposición final.
*Auditorías ambientales minimización de uso de recursos en proceso productivo, evaluación interna y externa de la operación y mantenimiento del sistema de tratamiento, registros, monitoreo de parámetros contaminantes en efluente generado, seguimiento, evaluación de costos para implementar nuevas tecnologías, planes de contingencias
*Elaboración de Indicadores de Calidad Ambiental:
- Consumo de agua por litro de leche producida
- Litros de suero tratado por kg de queso producido
SUERO
Plazo 6 meses: implementación de un plan de gestión del suero, que incluya alternativas de tratamiento y disposición final
REDUCCIÓN CONSUMO DE AGUA
Plazo 6 meses: llevar registro de las cantidades consumidas, establecer medidas para la minimización del recurso, producción más limpia
PLANES DE MONITOREO Y SEGUIMIENTO
Plazo 1 año: implementación de planes de monitoreo y seguimiento, cumplimiento con la normativa vigente, desarrollo e implementación de tecnologías de tratamiento del efluente para lograr una mayor eficiencia
No hay comentarios:
Publicar un comentario