Presentación general del curso

En abril de 2001, la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) y el Instituto Nacional del Agua (INA) iniciaron un Proyecto de Cooperación Técnica denominado Desarrollo de Tecnologías Sustentables para la Prevención de la Contaminación, cuyo objetivo fue reforzar la capacidad del Centro de Tecnología del Uso del Agua (CTUA) en actividades de investigación y difusión de tecnología en esta temática, particularmente con relación a la contaminación de origen industrial.Durante la ejecución del proyecto, finalizado en marzo de 2005, Japón realizó la transferencia de tecnología en las áreas de:- Análisis químico de residuos industriales- Evaluación de sitios contaminados- Producción limpia en las Industrias Química y Metal-mecánica- Tratamiento de aguas residuales industrialesComo resultado de esta cooperación, actualmente el Laboratorio Experimental de Tecnología Sustentable (LETS) del CTUA, cuenta con un laboratorio analítico que comprende los sectores de Pretratamiento de Muestras, Análisis Generales, Química Orgánica y Química Inorgánica. Su superficie total aproximada es de 840 m2, conformada por 190 m2 destinados al análisis instrumental y un sector de análisis generales, producción limpia y ensayos de tratabilidad con una superficie de 650 m2 con personal capacitado para su operación.Continuando con esta cooperación, el Gobierno del Japón y el Gobierno de la República Argentina, se comprometieron en la tarea de organizar un Curso Regional con el fin de transferir los conocimientos y tecnologías adquiridas a través del Proyecto. De este modo, se llevó a cabo en el año 2005 el “Primer Curso Regional de Evaluación y Reducción de la Contaminación en Ambientes Acuáticos” , con la presencia de representantes de 14 países de la región. La finalidad específica del curso fue proporcionar a los participantes conocimientos teóricos y prácticos acerca de las metodologías de evaluación y prevención de la contaminación en ambientes acuáticos al mismo tiempo que se intercambiaron experiencias profesionales vinculadas al tema en la región latinoamericana.Tomando en cuenta las sugerencias de participantes e instructores del primer curso, se decidió focalizar la temática de los cursos posteriores en Producción Limpia y Tratabilidad de Aguas Residuales Industriales. La finalidad específica fue la de brindar capacitación a los profesionales de la región que se desempeñan en esta temática para que puedan hacer frente a las necesidades siempre crecientes de control de la contaminación de origen industrial. Este año, tomando como acertada las propuestas de los años anteriores e introduciendo algunos cambios en la modalidad se coordinó la quinta edición, poniendo a su disposición la experiencia e instalaciones del CTUA/INA. Los docentes serán especialistas del LETS-CTUA en el marco del Programa de Capacitación para Terceros Países, Partnership Programme de Cooperación Conjunta.

Acerca del INA

El Instituto Nacional del Agua (INA), continuador de las tareas iniciadas en el año 1973 por el Instituto Nacional de Ciencia y Técnica Hídricas (INCYTH), es un organismo descentralizado dependiente de la Subsecretaría de Recursos Hídricos de la República Argentina. Tiene por objetivo satisfacer los requerimientos de estudio, investigación, desarrollo tecnológico y prestación de servicios especializados en el campo del conocimiento, aprovechamiento, control y preservación del agua tendiente a implementar y desarrollar la política hídrica nacional.A través de sus centros especializados y regionales y sus distintos programas, el Instituto desarrolla estudios e investigaciones en diversos campos tales como:- Crecidas, inundaciones y aluviones- Calidad de agua, contaminación- Erosión y sedimentación- Producción Limpia- Hidráulica de grandes obras- Tratamiento de agua y efluentes- Hidráulica fluvial, marítima e industrial- Economía, legislación y administración del agua- Hidrología, superficial, subterránea y urbana- Impacto hidráulico de obras de infraestructura- Riego y drenaje- Estudios de impacto ambiental- Sistemas de alerta hidrológico- Bases de datos de recursos hídricos y saneamientoEl Centro de Tecnología del Uso del Agua (CTUA), perteneciente al INA, tiene como objetivo generar el conocimiento de la calidad del medio ambiente acuático a través de las más modernas técnicas de monitoreo y de análisis. Por otra parte, lleva adelante estudios destinados a su continua preservación, promoviendo el uso de tecnologías menos contaminantes, evitando la generación de residuos de las mismas fuentes, desarrollando técnicas que lleven a su recuperación, atendiendo a los objetivos de calidad que se establecen.Hoy, las áreas de investigación y desarrollo se encuentran estructuradas en dos sectores experimentales. Uno de ellos es el Laboratorio Experimental de Calidad de Aguas (LECA) y el otro es el Laboratorio Experimental de Tecnologías Sustentables (LETS).
Más información en www.ina.gov.ar

Plan de acción 2008 - Catalina Menini - Uruguay

Plan de Control y Mejora del Desempeño Ambiental en SECTOR LACTEO

QF Catalina Menini
División Control y Desempeño Ambiental
DINAMA

Desarrollo de Herramientas de gestión para la mejora del desempeño ambiental orientado hacia la INDUSTRIA LACTEA, por ser uno de los rubros más representativos de la industria nacional.

- La promoción de metodologías de producción más limpia

- Una mejora en el mantenimiento y operación de los sistemas de tratamiento de efluentes ya existentes en las lácteas en todo el territorio nacional

- Adecuada implementación de nuevas tecnologías de tratamiento para lograr mayores eficiencias de remoción de contaminantes y asegurar el cumplimiento con la normativa vigente Decreto 253/79

- Elaboración de indicadores para evaluación de la mejora del desempeño ambiental en la industria láctea.

*Promover mecanismos de producción más limpia:
- reducción del consumo de agua por litro de leche procesada,
- Tecnologías producción más limpia en procesos de fabricación de dulce de leche, manteca y queso
- Tecnologías de tratamiento del suero producido en la fabricación del queso para disminuir la carga de DBO5
*Operación y mantenimiento de la PTE:
- Procedimientos documentados
- Mejora de eficiencias de tratamiento
*Planes de monitoreo del efluente, implementación y seguimiento, cumplimiento con normativa vigente
*Plan de Gestión del Suero : cantidades producidas, tratamiento interno o externo, almacenamiento, forma de disposición final.

*Auditorías ambientales minimización de uso de recursos en proceso productivo, evaluación interna y externa de la operación y mantenimiento del sistema de tratamiento, registros, monitoreo de parámetros contaminantes en efluente generado, seguimiento, evaluación de costos para implementar nuevas tecnologías, planes de contingencias

*Elaboración de Indicadores de Calidad Ambiental:
- Consumo de agua por litro de leche producida
- Litros de suero tratado por kg de queso producido

SUERO

Plazo 6 meses: implementación de un plan de gestión del suero, que incluya alternativas de tratamiento y disposición final

REDUCCIÓN CONSUMO DE AGUA

Plazo 6 meses: llevar registro de las cantidades consumidas, establecer medidas para la minimización del recurso, producción más limpia

PLANES DE MONITOREO Y SEGUIMIENTO

Plazo 1 año: implementación de planes de monitoreo y seguimiento, cumplimiento con la normativa vigente, desarrollo e implementación de tecnologías de tratamiento del efluente para lograr una mayor eficiencia

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